空罐头

杂食。同人居多,偶尔写点原创
奇怪的东西见归档子博客,具体见上方的注意事项

四刷罗密欧与朱丽叶观后感

我4.17第一次去上海看了法罗朱音乐剧(nuno罗密欧场),之后罗朱来杭州,27/28/29午场我都看了,要不是发烧+接下来还要去miflo蹦迪,还想参末场来着。看完四场又多了不少感想,再来一发repo。

我终于搞明白了死神姐姐如何做到自带烟雾,原来她身上涂满了白粉,用力抖动便云雾缭绕。看起来很厉害,也很呛人,不知会不会造成面粉工人那样倒霉的职业病。死神小姐姐的笑容真的非常令人发毛,那种狂热感,在抱着罗密欧唱我怕的时候,相当跟踪狂/痴汉,难怪罗密欧吓得到处跑(并露出了小腹的【友爱】)。

JE毛球特别灵,妖娆狂笑多动症,开场维罗纳还会对提包发出逗猫逗狗一样的“嘬嘬嘬”声。看了四场,舞会的时候如果对面是nico提包,毛球每次都会对他窃笑挥手打招呼,是nuno提包就不会。同理nuno提包和他打架时动作也不太一样,主要因为nuno矮(这俩一个翻滚没翻过去时我旁边的妹子爆笑出声)。nico表哥真的好强哦,nuno被挑衅“爱上一个不爱你的女人”时是从楼上飞奔下来的,nico直接从二楼跳下来,看起来没人拦着能直接窜上墙头给毛球一口www

我非常喜欢法罗朱的上半场,几乎喜欢每一首歌,而且有种蓬勃的繁荣感,就算知道后面这片繁华将因为灵魂人物们的逝去而灰飞烟灭,那种末路上的狂欢还是非常非常迷人。维罗纳的孩子们每个都很鲜明有趣,开始我觉得认清dancer不可思议,结果看完四场我也能认出好几个了。奶妈场美与丑时的集市、舞会时的人群、开场曲与提包杀毛球的这些场景,一个舞台上同时发生着许多事件,让人目不暇接,看割裂化的官摄或只看一次现场完全看不够。感觉这就是看现场的魅力吧,你选择你的目光追随何人。

我一开始就被爱珍毛球的美色所迷,看了多场之后倒越来越喜欢提包和朱丽叶了。克妹的朱丽叶是在相当甜蜜,娇憨可爱,纵然是个被宠坏的孩子也不让人讨厌。她与罗密欧的爱情,开始看上去更像爱上了一种自由(就像罗密欧也只是厌倦了肉欲的空虚),到后来哭喊质问之时才真让我感到这孩子般的爱情一样真诚。她和奶妈的组合很甜很可爱,容易激起共鸣,奶妈母爱歌让我哭了好几次。而卡普来夫人的肢体语言很有意思,她几次劝说和命令朱丽叶、企图向红爹为女儿寻求一些仁慈,那无言的肢体动作都很有力而打动人心,她也并非不爱自己的女儿。也因此我觉得红爹的那首家有一女显得不那么突兀了,父母们的自白全然是爱女之心,然而他们拒绝理解儿女,因此拳拳之爱最终成为了催命锁,更加令人叹息。

提包不怎么笑,除却被毛球撩拨时的冷笑,他似乎只在两处笑过。一次是替帕里斯唱求婚曲,当他唱到请把朱丽叶嫁给我,他露出了憧憬的笑容,仿佛只有此时能将自己隐藏的爱欲诉之于口(不过这个操作第一次看的时候难免让没看过的观众茫然,想着提包怎么就和表妹求婚了)。第二次是舞会上抓住朱丽叶的胳膊,他脸上出现了满足而小心翼翼的笑容。提伯尔特身上实在有不少让人讨厌的地方,但寄人篱下的孤独与不可说的暗恋让他变得可爱起来,多少也让人能理解毛球对他气恼又想撩拨的心态。

官摄的TR提包和毛球之间性张力十足,还有种特别的暧昧感,大概因为TR提包会直接回应对方的撩拨,而10年复排版官摄的舞会上,提包没有追随朱丽叶暂时离开,他颓然坐在舞台上,直到毛球笑嘻嘻地来撩他。这场景让人觉得他们关系并不坏,亦敌亦友。现在的版本已经变成了提包暂时退场,而后提包毛球两人从舞台两边缓缓接近,更像死神操纵的人偶。nico提包被挑衅时多半忍着,做一个握拳捏关节的动作,一副很凶、在强忍但实在招人手欠的模样。我只看过杭州的一场nuno提包,没看到传说中的凶提包,没留下什么印象,不过nuno扮演提包时倒显得比扮演班伏年轻生嫩了许多,大概这人脸上的皱纹多半是笑纹,板起脸来便看不到了。

顺带说一下匈罗朱,匈罗朱开始的维罗纳,与邵表哥对峙的是班伏里奥,虽然卡普来VS蒙太古更加合适,但未免缺少一些后面悲剧的铺垫与针锋相对的戏剧张力。左毛球和邵提包固然美貌,对称性上却不如法罗朱,左毛球是个会亲吻班伏的毛球,对于提包,多少藏了点傲慢的嘲弄,他身上的世家公子贵气更让敌人生气,不过也少了点JE毛球那种拽喜欢女生辫子的小学生的气质www爱珍毛球实在相当求炮脸www一副死乞白赖“搞我啊上下都行啊”的样子。

法罗朱上半场我看十次都不会腻,但下半场,基本上在提包和毛球死后,我就在等结束返场了。并不是因为对喜爱角色的偏爱,而是剧情与编曲上都让人提不起劲。上半场的奶妈母爱歌固然略显突兀,但好歹引我共鸣。家有一女,红爹唱得深情(听了一场替更觉得胡子红爹卡棒,深情哭腔很爹),再加上之前说的理由,我也不讨厌。但亲王的权力颂实在无意义又不好听,编舞也尴尬,仿佛广播体操。慢板维罗纳同样无聊。神父、班伏里奥……人人都要内心独白一首,听多了令人疲倦。下半场我几乎只喜欢“你没有权力”和提包毛球之死两场的音乐,再加上角色纷纷死去,末日狂欢终结,下半场真的提不起精神。

第一次看觉得罗朱这剧情能演得不算虐真了不起,多看几场反而回过味来。就像已经看过未来,回头看繁花盛景,少年少女们唱着世界之王,跳着二十当头,不免让人难过。

坟头蹦迪的返场真是好东西,每次听到世界之王和二十当头我都忍不住要微笑。音乐好听,维罗纳的孩子们看起来很开心,一切都停留在狂欢之时。nico提包被挡在后方,举起一只手一张一合,配上那半截手套,宛如伸爪收爪的大猫。事后我与所有人合了影(虽然是集体照),在SDget了除了克妹外所有想要的卡司的签名,跟nuno单独合影,近距离对爱珍nico帕里斯红爹亲王流了口水,具体见上一条,总之真是从入门到圆满啊ww

希望明年罗朱来的时候,爱珍能留长头发,打架抓头发真的太带感了(。)

评论(1)
热度(16)